首页新闻中心厦门文化教育正文

2020高考全国I卷作文题“成功地避开所有热点” 厦门教师分析爆冷门原因

  台海网7月8日讯 据厦门日报报道   不是抗疫,也不是扶贫,今年福建省的高考作文题被认为“成功地避开了所有热点”,让人大呼意外。

  不过,作文题赢得了绝大多数语文老师的赞赏,因为它体现了“语文味”,让语文教学回归读书与思考的“本体”,功莫大焉。

  考生:  猜了一年,都没有猜对

  福建省高考使用的是全国I卷,有考生考后总结作文题目说:猜了一年,都没有猜对,说好的防疫题材或扶贫案例呢?还有那么多政治经济热点,都没有考到,不仅回避了热点,甚至脱离了当代语境,讲起了“中华传统小故事”。

  全国闻名的语文特级教师、福建省语文学会名誉会长、福建师大文学院客座教授王立根点评说:今年的作文题是防猜、防套的典型作文题,许多人以为会涉及抗疫,结果猜测落空了。他认为,高考就是要这样,要让读书多的人受益,体现出“腹有诗书气自华”。

  揭秘:  选修课本出现了这个题

  作文题公布后,有人找到了题干的出处——高中语文选修课本《文章写作与修改》里的例文借鉴,写的是“包容”,引用的例子就是“管鲍之交”的典故。但是有语文老师说,这本选修课本,应该没有人上过。

  作文题公布后,社交媒体上不少“吃瓜群众”惊出一身冷汗:“这说的是啥?要是我参加高考,就惨了。”不过,语文老师相信,“管鲍之交”的历史典故,很多学生并不陌生,退一万步说,如果真的对这一典故一无所知,通过材料,也能看出大概意思。

  分析:  为何高考作文会爆冷门

  这一冷门作文题,却赢得绝大多数语文老师的喝彩。

  厦门外国语学校高三语文备课组组长杨阳认为,高考是选拔性考试,如果过于关注热点,容易被猜中、押中题目。

  双十中学高三语文备课组组长梁建忠认为,该作文题具有浓厚的历史韵味,体现了对中国传统文化的重视,可启发学生思考为人之道,彰显了高考立德树人的命题指向。

  福建省语文特级教师、正高级教师、厦门一中老师钟斌认为,作文题的这个变化是不是命题组“刻意之举”,无从知晓,不过,他更愿意把这看成回归高考作文“题中应有之义”。

  钟斌说,近年来,高考语文越来越“文综化”,本来无可厚非,只怕过犹不及。时政话题和宏大叙事容易套题、套材料,容易同质化,拉不开分差,不利于选拔。他认为,作文应该着眼于写作能力的考查。

相关阅读

精彩推荐

今日热点

浙江体彩网