首页新闻中心厦门各区报道正文

厦门鼓浪屿申遗成功三年来 取得多方面丰硕成果

鼓浪屿全岛上下全力推进“六个一批”项目,持续推动鼓浪屿历史国际社区品质提升,为迎接第44届世遗大会展现新风采。(记者 王火炎 航拍器 摄)

  台海网7月8日讯 据厦门日报报道  三角梅迎风攀上青石院墙,花开正艳,百年榕树扎根于丰润泥土中,苍翠挺拔。鼓浪屿,曾书写多少历史新篇,绝代风华的绚烂在此闪耀,包容并蓄的气度在此孕育,而今面对磅礴激荡的时代浪潮,依然以坚如磐石的意志,敢拼会赢的劲头乘风破浪,勇往前行。

  三年来,鼓浪屿全岛上下牢记习近平总书记的深切嘱托,践行对世界的庄严承诺,在市委市政府的坚强领导下,以申遗成功为起点,借鉴国际理念,健全长效机制,提升文化遗产保护水平,优化美化社区人居环境,大力推进文化艺术回归,精心守护好鼓浪屿的“根”和“魂”,努力将鼓浪屿打造为文化遗产保护利用典范、社区社会治理典范、文化旅游融合典范和队伍建设管理典范。

  一代人有一代人的使命与担当,今天,鼓浪屿世界遗产标志物将正式在琴岛揭开面纱,它是鼓浪屿今天保护成果的铭记,也将是鼓浪屿未来不懈努力的见证。今后,全岛上下将全力推进“六个一批”项目,持续推动鼓浪屿历史国际社区品质提升,为迎接第44届世遗大会展现新风采,为厦门建设高颜值生态花园之城增添新亮色。

  健全长效机制

  保护条例施行 管理体制改革

  一年前的今天,历经四审、获全票通过的《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》(以下简称“《保护条例》”)正式实施。这将鼓浪屿世界文化遗产地的保护纳入法治化轨道,升级文化遗产的保护力度。一年来,这部被称作“有牙齿”“有温度”的法规在实行严格管理和推动管理体制优化整合等方面都有所突破。

  漫步龙头路、福州路等商业街,市民游客常能见到餐饮店、干货店设置隔离设施,街面上少了烟雾缭绕的油烟味。鼓浪屿管委会综合执法处处长谌福荣介绍,《保护条例》规定,在遗产区禁止从事各类烧烤,在沿街店面从事食品生产经营应当设置全隔离设施,防止味道扩散。为了让《保护条例》更好地落地,让商家群众更愿意接受变化,鼓浪屿管委会请来设计工作坊,为岛上9条重点街巷的餐饮店量身定制改造方案,推进气味隔离设施和油烟处理设施的安装,参与的餐饮店约占全岛的80%。一家知名猪肉脯品牌还主动将生产加工设施撤离出岛,让销售门店更为干净整洁。

  “小到禁止乱倾倒污水,大到禁止‘两违’,《保护条例》对全岛的严格管理可谓面面俱到。”谌福荣说,目前相关部门正以《保护条例》为依据,制定商业业态导则,建立负面清单,推动商家复工复产与市容市貌整治有机结合。

  去年底,《鼓浪屿-万石山风景名胜区管理体制改革方案》出炉,今年3月,鼓浪屿管委会综合执法处挂牌成立,同时加挂鼓浪屿综合行政执法大队,一揽子包揽景区内的大部分行政处罚权,鼓浪屿-万石山风景名胜区管理体制调整经过顶层设计后,进入落实落细阶段,这也是对《保护条例》关于加强联合执法、依法设置综合执法机构等条款的具体落实。

  如今,蜕变后的鼓浪屿管委会正着眼鼓浪屿实际,创新综合执法形式,强化行政监管力度,破解鼓浪屿多头执法、执法不到位等管理难题,进一步提升鼓浪屿世界文化遗产地的依法治理水平。“出台《保护条例》,理顺管理机制,这是申遗成功后,在健全长效机制上取得的重大成果,为鼓浪屿的保护管理和可持续发展奠定了坚实的基础。”鼓浪屿管委会相关负责人表示。

相关阅读

精彩推荐

今日热点

浙江体彩网