首页新闻中心厦门各区报道正文

亩产8000斤!厦门翔安火龙果大丰收

  大宅已经成为翔安乡村旅游中的网红打卡点。

  在大宅社区火龙果交易点,村民正在对种植户送来的火龙果进行二次分拣。 (朱毅力 摄)

  台海网7月8日讯 据厦门日报报道  盛夏时节,万物葱茏,生机盎然,坐落于香山脚下的大宅社区又迎来了一年一度的采摘季,火龙果香飘四溢。

  大宅社区火龙果刚刚结束本年度第二批次的采摘,一亩8000斤的丰产,让大宅社区的居民乐开了怀。引得外地媒体争相到大宅为火龙果做直播。昨日上午,记者探访这处1400余亩的火龙果种植基地,感受种植户们丰收的喜悦。如今,第三批次的火龙果已经垂挂在枝头。村民透露,一个礼拜后,不仅可以夜赏火龙果花开,还将迎来第三批次的火龙果采摘期。

  采摘高峰期

  每天发出火龙果十万斤

  昨日清晨6时许,大宅社区内的火龙果交易点早已人声鼎沸。一颗颗沾着露水的火龙果,经过种植户精选采摘,从田间地头送来;火龙果分拣机转个不停,村民根据火龙果的果形、品相再进行二次挑拣;种植户和收购商忙着商谈议价;一车车满载火龙果的货车,开出交易点,驶离大宅。富美大宅火龙果专业合作社陈海云告诉记者,采摘高峰期时,每天有十万斤火龙果从这里发往全国各地。

  在她的合作社内,工人将刚刚送上门的火龙果花进行分拣、包装。“根据花苞的长度、大小收购,等级不同,价格也不同。” 陈海云说,火龙果鲜花可以炒可煮,制成的干花苞,也可以煲汤、泡茶。“没想到连火龙果花都可以卖钱了,仅这部分收益,种植户每年可增收两三千元。”

  位于翔安区新店镇大宅社区的火龙果种植基地,不仅是我市最大火龙果种植基地,也是福建省最大火龙果连片种植基地。2014年被列入市级党建富民强村示范点以来,村民收入得到较大的提升。如今,这里不仅是乡村振兴精品示范村,也是“全国一村一品示范村”。

  声名在外

  火龙果种植基地打响品牌

  千亩火龙果郁郁葱葱,枝头垂挂着一颗颗圆滚滚的火龙果,色泽鲜艳,果形比成人拳头还大,卖相极好,口口爆甜。“以前我们要帮种植户去外地跑市场,推销火龙果。现在声名在外,本地、外地批发商都自己找上门,火龙果供不应求。”大宅火龙果合作社负责人陈金发说,大宅村民平均年增收上万元,火龙果种植基地打出了品牌,闯出了特色,知名度日益提升。

  大宅社区党委书记陈锦芳介绍,大宅火龙果基地面积有1400余亩,火龙果年产值突破4000万元,火龙果副产品营销额达180万元。据悉,一亩火龙果可达到8000斤的高产量。同时,种植基地园区创新实行特色网格化管理、设深挖方片区、长园片区等8个网格责任片区,由陈跃进等党员种植能手认管网格片区,服务社区385户种植户,党员带头试种新品种,争当种植能手,以“先进带后进”,带领群众提高种植技术,提高增收致富的本领,提升了火龙果示范基地建设的科学化水平。

相关阅读

精彩推荐

今日热点

浙江体彩网