首页新闻中心厦门各区报道正文

厦门湖里五缘湾营运中心二期:最好地段建安置房 人人都是新家参与者

五缘湾营运中心二期片区效果图。

五缘湾营运中心二期片区将建成集教育、商业、酒店、居住、休闲娱乐为一体的现代化新街区。

  这里是厦门城市新客厅五缘湾,它坐拥无敌海景,厦门岛内最大的湿地生态园区五缘湾湿地公园环绕其中,它被定为总部集聚区、高端商务区,汇集6000多家企业,更有高端写字楼、五星级酒店、大型商业中心点缀其间。这里是湖里东部旧村改造七大片区中,前景无限的五缘湾营运中心二期片区。

  今天,我们走进五缘湾营运中心二期片区指挥部,感受这里上演的速度与激情,揭秘党员干部屡创征迁佳绩背后的故事。

  倾心

  积极“上门跑腿”

  听诉求解难题

  在刚刚过去的这个周末,湖里东部迎来一大喜事,五缘湾营运中心二期片区下边社旧村改造项目商谈流水号抽取工作圆满完成,正式吹响了下边社改造的号角。它是该片区仅剩的未签约村庄,也是五缘湾高端商务区最后一块“拼图”。“征迁是好事,早拿号早搬新家。”现场抽到“001”号的张先生十分激动地说。

  五缘湾营运中心二期片区旧村整村改造项目涉及五通社区的浦东、坂美、仑后、下边四个自然社,涉及被征收房屋共1228栋,建筑面积共100.41万平方米。片区历史遗留问题多、人口结构复杂,老房子产权纠纷多,征迁初期困难重重。

  居民对法律一知半解,对房屋征收政策存在误解,怎么办?他们主动靠前服务。每天,指挥部的工作人员深入家家户户,与居民泡茶聊天,进行政策宣传的同时解决群众问题。“这样不仅拉近了与居民的距离,还可以提前摸排掌握可能激发的矛盾纠纷,促进征迁工作顺利进行。”片区旧村整村改造征迁单位厦门禾丰征迁公司副总经理薛树坤说。

  “就算群众有误解,也要耐心做好他们的工作。”现场,居民代表对金山街道社区建设办公室干部陈鸿阳说道。陈鸿阳是片区里的“征迁专家”,为了能随时为居民提供服务,他把电话铃声调到最大。而为了打消被征迁人的顾虑,他还主动上门服务——被征迁人在哪儿,他就去哪儿,被征迁人什么时候有空,他就什么时候上门。

  做征迁,最难的是改变群众根深蒂固的思想。怎么做通群众工作?居民代表和党支部书记发挥了重要的作用。当自家的房屋列入征迁范围时,居民代表王建才、王建聪、王建国、苏丽菊、王立芳二话不说,带头签约,还带动亲人、邻居、朋友纷纷签约,打开局面。土生土长的浦东社人陈永川,还积极“上门跑腿”,倾听百姓诉求、解答百姓疑惑、做通思想工作等,搭起了群众与指挥部之间的桥梁。

  就这样,区、街道、指挥部、国企、社区形成合力,用真情服务温暖被征迁户的心房,破解了一个个征迁难题。

相关阅读

精彩推荐

今日热点

浙江体彩网