首页新闻中心台湾岛内政经正文

台湾将陷“平民法官”大内斗?

   “陪审参审一并试行推动大联盟”在台湾立法机构大门口前举行记者会,呼吁民进党不要在临时会处理“平民法官制度”,否则将静坐及游行抗议。(林缙明摄)图片来源:台湾《中时电子报》

   民进党力拼在台湾立法机构临时会通过“民众参与刑事审判法”草案,结果亲绿司改民团不挺,本土“台派”也杠上民进党当局,阿扁更吁请民进党万万不可硬推敲响司法改革丧钟的参审制,看来民进党不仅不尊重少数的“在野党”,连自家人也不放过。

   司改喊了数十年,最重要的审判制度迄今摇摆不定,不过,人民参与审判让判决结果接地气,一直是主要诉求。马英九主政时,“司法院”推“观审制”,并制定“人民观审试行条例草案”向台湾立法机构投石问路,更在各法院模拟推动,但“法案”石沉大海。

   蔡英文首次当选台湾地区领导人高举司改大旗,获得最大掌声,且“马规蔡不随”,“司法院”从“参审”和“陪审”中推出台版“民众参与刑事审判法”草案,让人民可以和职业法官平起平坐,但草案送进台湾立法机构杂音四起,自家人不挺,最后成为蔡英文执政4年来的最大败笔。

   尽管如此,小英仍挟817万票继续执政,就职演说更直言“平民法官”,承诺未来4年内,“平民法官”制度一定要上路,让人民进入法庭担任“平民法官”,成为改革的催化剂,如今蔡英文身兼民进党主席,这番宣示等于替纷扰一槌定音。

   正因如此,台立法机构赶在临时会要通过草案,好让小英司改支票免于跳票,但阻力依旧,特别是民进党过去主张陪审制,让“在野党”批评现在的民进党纠正以前的民进党,阿扁更批评没有诚信可言,让人看得雾煞煞。

   其实,民众关心的是新制度能否避免冤狱,以及解决现今判决偏离民众感情的问题,而非检审辩谁能在新制获利,更最重要的是何时正式上路。既然民进党能为了“监察院长”陈菊的提名,1小时清了国民党的场,亲绿民团恐怕也挡不住这股气势。

来源:台湾《中国时报》

相关阅读

精彩推荐

今日热点

浙江体彩网