首页新闻中心台湾岛内政经正文

“台军训练为表演需求”!绿营人士一语中的,看的透彻!

台军士兵使用快艇进行演练画面(台媒资料图)

7月3日,台湾“海军陆战队”99旅步二营在桃子园海滩执行“联合登陆作战操演训练”,一艘“操演用突击橡皮艇”翻覆,艇上7人落海。7月5日,其中两名官兵宣告死亡。据台湾中时电子报7月7日报道,民进党新境界文教基金会副执行长吴怡农表示,“我们军队的训练,长期以来大多是为了‘表演需求’”;汉光演习就是每年最大场的表演,与防卫作战可能面临的真实情境,有很大的落差。

    吴怡农在个人社交平台指出,这两天,大家看到“海军陆战队失事”的新闻,对于军队的训练与装备,想必会有很多的疑问:为什么穿着救生衣仍会溺水(不管水深1.5公尺还是更深)?他们身上的装备是否符合需求?有没有水中卸装和紧急状况排除的训练?有没有战场急救的训练、互相救援的能力?

    他说,但是,就算训练很精实并符合现实状况,就算有最好的装备,只要实施演训就会有风险——这是我们的军队为了保护台湾,每天必须付出的代价。

吴怡农(台媒图)

    他指出,既然有一定的风险,训练更应该符合现实需求:我们的弟兄姊妹不应该冒无谓的风险。

    他表示,这就带出一个核心的问题:台军的首要任务是防卫台湾,为什么陆战队在操演“联合登陆作战”?要登陆去哪里?(就如我所属的特战伞兵:要搭 C130 运输机跳去哪里?)预想的任务——无论是夺回外岛的归复作战,或是模拟敌军的登陆作战——是合理的吗?不是更应该专注于确保每一艘试图接近台湾的解放军船舰都无法登陆?

    他认为,我们军队的训练,长期以来大多是为了“表演需求”;“汉光演习”就是每年最大场的表演,与防卫作战可能面临的真实情境,有很大的落差。只要顺利完成表演(画面好看),就算是达成任务。但是,只要我们的操演持续为了作秀、而没有实际的防务用途,我们的训练与装备就不可能完全到位。

    他说,这是多年来的坏习惯。许多离开的退役将领,都曾坦白地提醒决定防务政策的政务、文职官员们;每一年来看汉光的美军观察团所给防务部门的检讨报告,也都点出这个现象。

    他指出,但是到现在,我们还没看到真正的改变。我不知道还要浪费多少时间、资源、甚至生命,行政当局才愿意面对这个问题。

    他强调,我们应该确保每一位军人的辛苦与牺牲,都建立在有用、有意义的任务上。

    台防务部门对此表达严正立场,认为吴怡农部分不实评论,将伤害所有官兵平日勤训精练的努力、成果。

    台湾每年举办的“汉光演习”此前已经多次发生事故,在最近几年更是每年都有士兵死伤的情况出现。对于“汉光演习”,军事专家宋忠平此前对《环球时报》记者表示,“汉光演习”实际上根本不是演习,而是演戏。是台当局演给民众看的,并不具备实战意义。近年来台湾兵源严重缺乏,武器装备也大多是老旧的二手货,台军官兵也不想打仗,不知道为谁而战,因此“汉光演习”多次发生事故。“汉光演习”对于蔡英文来讲只是一场作秀。(华夏经纬网)

相关阅读

精彩推荐

今日热点

浙江体彩网