首页新闻中心台湾岛内政经正文

被爆公然喝斥“大法官”,蔡英文再陷权力傲慢丑闻

7日,台立法机构国民党团针对“农田水利会组织法”第40条“修法”争议,向台司法机构递送了“释宪”案。

而就在此前一天的6日,蔡英文刚刚被前“大法官”许玉秀踢爆,在今年3月接见岛内司法改革倡议团体时,曾让台司法机构前秘书长、“大法官”呂太郎冒着大雨到蔡办,并当着在场“公民团体”的面严厉地喝斥了他一顿。事后虽蔡办、台司法机构澄清“绝无此事”,仍引起轩然大波。

许玉秀 资料图

蔡英文办公室发言人丁允恭6日表示,蔡英文不会介入司法,所谓“责骂、喝斥‘大法官’”,更是凭空指控,要表达高度遗憾。不过,岛内民间司改会董事长林永颂却透露,当天蔡英文谈及司改议题确实“有上火”,在制度上显然不合适。

对此,有台媒质疑,蔡英文对“大法官”都可以呼之即来,挥之即去,国民党还要对“释宪”抱持期待吗?

蔡英文 资料图

台湾《联合报》7日发表评论文章指出,先不论蔡英文把吕太郎叫到蔡办来,是当面“责骂”、“训斥”,还只是讲话“有上火”,都是见仁见智的感受问题。真正的问题在于,“大法官”本应独立行使职权,不受任何干涉,吕太郎却任由蔡英文呼之即来,已不可等闲视之。如果不是许玉秀的爆料,谁知道蔡英文还找过谁?更讽刺的是,蔡英文当时找吕太郎谈论的,是“攸关强化司法独立性的司法改革”。

此外,“大法官”职权主要在于审理四类案件,包括“释宪”案件;统一解释法规及命令案件;台湾地区领导人、副职领导人“弹劾”案件;政党“违宪”解散案件。身上握有“弹劾”权力的吕太郎,就算是为了过去职务上的案件,也不该任由蔡英文召唤。此举当然会让人质疑,吕太郎的“大法官”职务是获蔡英文提名,只能仰人鼻息,这样的话,还能适切执行职务吗?

吕太郎 资料图

相关评论文章还指出,如若确切,整件事已游走在“宪政分际”的红线上,大大危及台湾司法的中立和独立性。文章为此提醒蔡“政府”:別忘了,台湾地区前领导人马英九当年以调解“院际纠纷”为由,要求时任“检察总长”黄世铭至官邸报告,即被质疑有“滥权违宪”之嫌,政争案亦成为马当局永远的污点。

蔡英文、陈菊因台监察机构负责人提名案屡遭诟病

台湾《联合报》评论文章指出:眼下,包含“大法官”及考试、监察机构人事,连任成功的蔡英文都有权力提好提满,而游锡堃也是由蔡英文敲定参选“立法院长”并当选。加上台湾地区领导人本来就有权任命“行政院长”,不需获“立院”同意,制度上让蔡英文变成有权无责的“非常大”。在此状况下,蔡英文除了洁身自爱,更要维系住权力之间的制衡。而对国民党来说,连连挫败下,竟又想靠“释宪”做民进党蛮横“修法”的救济与反制,以挑战蔡英文。国民党怎还能相信,“大法官”心中真的还有一把尺?(海峡新干线)

相关阅读

精彩推荐

今日热点

浙江体彩网