首页新闻中心台湾岛内政经正文

台海军公布演训士兵殒命“真相”,到底是谁“害人不浅”?

台军今年的“汉光36号演习”还未登场,就“见鬼”了!

仅在预演阶段,就有2名台海军陆战队士兵因橡皮艇翻覆事故溺水死亡,1名负责操演的教官在寝室轻生,另有1人仍在抢救中。为抢救低落的士气,蔡英文除第一时间喊话“尽速做出最全面调查”,6日又不得不急赴高雄营区慰勉官兵。

6日下午,台海军举行记者会,说明这起演训事故的初步调查结果。报告认为,意外原因初步排除“人为及机械因素”,综合判断,“海象增强、涌浪过高”等环境因素是肇事主因,亦即“瞬间涌浪造成两艘突击橡皮艇翻覆导致士官兵溺水死伤”。

值得注意的是,现场有媒体询问当时橡皮艇翻覆海域水深多少,台军“陆军指挥部”副指挥官马群超一度点头默认现场水深是150公分(约1.5米),后又补充称“最浅为1.5米,最深为10米”。

媒体随即质疑相关人员为何无法站立或自救,台军方则解释称,当时船是从船尾往前翻,人员瞬间呛水,加上相关人员身穿救生衣、装备及海浪等因素,会无法站立。台“海军司令部”政战主任孙常德则称,相关人员脚下是沙岸,不同时间因水流关系,每个位置的水深都不太一样,至于正确的数字“还要再确认”。

台海军以“士兵瞬间被涌浪呛水昏迷,无法实时自救”定调,台防务部门主管严德发也一度宣示“重点不在于究责”,而是找出事故主因加以防范,避免悲剧重现。相关说法似乎是想以“环境因素”这口锅尽快弭平外界质疑,但岛内舆论却不买账。

相关阅读

精彩推荐

今日热点

浙江体彩网