首页新闻中心军事中国军情正文

军旅作家裘山山:在写作中体察生命的艰辛与光亮

  裘山山,1958年出生,1976年入伍,1983年毕业于四川师大中文系。曾任原成都军区创作室主任,现为中国作家协会第九届全国委员会委员。40年军旅生涯,她先后出版小说、散文等文学作品近400万字。《我在天堂等你》《春草》《遥远的天堂》《家书》等作品荣获鲁迅文学奖、冰心散文奖、人民文学奖、全国“五个一工程奖”、中国人民解放军文艺奖等多个奖项。

  记者:裘老师您好,欢迎做客《军旅人生》栏目,本来应该当面采访您,但受新冠疫情影响,这次采访只能通过电话进行了。我想在您四十年的军旅生涯中,一定有很多精彩的故事,今天让我们从头聊起,您当初为什么会选择从军?

  裘山山:其实我和别人不太一样,很多人因为父亲是军人,从小就想当兵,我恰好因为父亲是军人,所以我对部队没有什么神秘感,选择当兵应该是和部队有缘分吧。不知不觉就在部队呆了40年,从18岁到58岁,可以说把一生最美好的年华都给了部队。

  记者:您刚当兵时在哪个岗位工作?会不会觉得部队的生活很艰苦?

  裘山山:我当战士是话务兵,到部队没有觉得特别苦。因为我妈妈从不娇惯我们。我记得每个分队有一块菜地,别的分队都有男兵,只有我们话务分队全是女兵,所以浇水、浇粪到菜地去干活,都要自己干。那时候我就挑过粪桶,我们班上的老兵就说,你挑起来很像样啊,我说我在家挑过煤。我们当电话兵要背很多电话号码和部队代号,我是新兵里面第一个过关的。所以给爸爸妈妈写信就给他们汇报,今天我们考试了,我又考了第一。

相关阅读

精彩推荐

今日热点

浙江体彩网