首页新闻中心军事军事讲武正文

美国打响了北极的“破冰船竞赛”?曹卫东:觊觎已久

  美国总统特朗普不久前签署了一份《维护美国在北极和南极地区国家利益的备忘录》,呼吁美国海岸警卫队研究发展核动力破冰船的可能性。这份文件还要求评估未来破冰船将携带什么样的防御性武器,特别是要抵御来自“实力相当对手”的威胁。那么,美国口中声称的所谓“威胁”来自何方?突击研究发展核动力破冰船的背后暗藏了美国怎样的考量?请军事专家曹卫东为我们深入解析。

美国“北极星”号破冰船(新华网)

  主持人:

  我们首先来关注这份《维护美国在北极和南极地区国家利益的备忘录》,曹老师,美国总统特朗普为什么会在这个时候把关注点投向北极和南极地区,签署这样一份备忘录?

  曹卫东:

  我认为有两方面的原因。第一,目前全球变暖的现象正让北极的冰川加速融化,从而使开辟北极航线成为了可能。第二,北极蕴藏着丰富的油气、矿藏以及动植物的资源,这些都加剧了大国的竞争。

  主持人:

  其实我们也看到,目前北极地区相关国家都在觊觎北极丰富的资源。

  曹卫东:

  北极周边国家对北极的领土和相关的领海,实际上产生过一些争议,都认为自己对北极的海域和区域有掌控权,比如加拿大、丹麦、冰岛、挪威、瑞典等,但是这些国家谁都无法证明自己的大陆架是延伸到北极去的。从法律上讲,北极不属于任何国家,是属于全人类的资产。目前来看,除了美俄以外,其余那些国家对北极的开发利用和掌控能力都比较有限。

  主持人:

  美国的这份备忘录提出了美国要研究发展核动力破冰船的可能性。据了解,此前美国海岸警卫队和美国海军从来没有装备过任何形式的核动力破冰船。曹老师,美国为什么会突然将目光锁定在核动力破冰船上?

  曹卫东:

  第一,这是由于北极寒区特殊的环境决定的,在冰雪覆盖的情况下没有这种破冰船,就没有能力到这里。第二,核动力破冰船的能力强于常规动力破冰船,破冰的速度比较快,破冰的面积也比较大,而且核动力破冰船在寒区里支撑的时间会更长。美国既然想在北极这个区域掌控或者争夺更多的权利,就需要有相应的装备。

相关阅读

精彩推荐

今日热点

浙江体彩网